Существуют ли какие-то принципы расстановки мебели? Как обустроить комнату лучшим образом. Почему растановка мебели одной комнаты кажется нам как минимум нелепо, а другой - наоборот, гармонична? Возможно, проблема не в мебели, а в их размещении относительно друга друга?

Сегодня мы поделимся с вами тремя принципами, которые помогут вам обустроить комнату максимально комфортно.

 

Симметричность.

 

Предметы по парам. Наиболее простой способ. Парные предметы располагаются по две стороны от центрального, основного предмета или какой-то точки, например картины, камина, обеденного стола. В таком случае не нужно особого воображения или сложного дизайна интерьера расстановки мебели.

 

Но этот принцип расстановки мебели подходит только в том случае если комната правильной геометрической формы или большая. Например, неплохо расставить в два рядами стулья вдоль обеденного стола. Есть и недостатки в данной конфигурации. Банально, но два одинаковых кресел и журнальный столик по центру очень напоминает фото из каталога мебели, но не это главный недостаток. Подобное группирование мебели «островками», достаточно не просто объединить в общую композицию, что заметно усложняет симметричность интерьера в квартире.

 

 

 Асимметричность.

 

Вернемся в детство. Как работает детская качеля –перевес? Если посадить двух, одинакового веса малышей, друг напротив друга на одинаковом расстоянии от середины, то доска будет уравновешена. Если один из малышей будет легче, то качеля поднимется вверх. Тогда равновесия можно будет, только переместив ребенка, что напротив, ближе к середине.

 

Тем же принципом нужно пользоваться при асимметричной расстановки мебели. Также как и в симметричном принципе, здесь расстановка мебели происходит вокруг какого-то центрального объекта интерьера. Например, таким объектом может быть окно. Представим, что необходимо расположить рядом с окном диванчик и столик. Попробуем поставить диванчик с одной стороны, а столик -с другой.

 

Идея не плохая, но ничего интересного не получится: потому что зрительный «вес» диванчика на много больше столика, и при таком расположении мебели нарушается баланс интерьера.

 

Тогда как правильно расставить мебель в этом случае? Вспомним детскую качель  - достаточно передвинуть столик поближе к середине окна и гармония вернется. Данное позиционирование мебели идеально исправляет пропорции комнаты: оно покажется вместительнее и шире,  чем была до этого.

 

Принцип асимметрии позволяет в комнатах любого размера и планировки, расставить мебель примерно одинакового «веса», но на самом деле очень разную. Рассмотрит еще раз пример с окном:  низкий столик и рядом с ним два кресла примерно одинаковых размеров, но, возможна, разной конструкции, и в разной обивке. Если их расположить строго по две стороны от столика, тогда интерьер не будет симметричным. Но все же гармония мебели в комнате не нарушится.

 

 

 Круговой

 

Фокусный центр. Круговой принцип расстановки мебели предполагает расстановку предметов на одном расстоянии от выбранного фокуса. Например, люстра по центру над столом или орнамент в центре ковра. Выберите фокусный центр и  «нарисуйте» мебелью полный круг.

 

 Что делать если все варианты и принципы не подходят? Вернитесь к асимметрии и еще поэкспериментируйте: переместите более «тяжелые» большие предметы ближе к середине и на задний план визуально «легкие» предметы.